Saint-Emilion Bien-aimée de Fleur de Lisse 2018
Vins blancs
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La Cave d'Aglaé

Distributeur de boissons

Store working time 15:00 - 18:00


17.00 €
75.00cl • 22.67€/L
Descripton:
Cépages : -50% Cabernet Franc -49 % Merlot -1% Cabernet Sauvignon "Rouge grenat aux légers re... Cépages : -50% Cabernet Franc -49 % Merlot -1% Cabernet Sauvignon "Rouge grenat aux légers reflets violets. Très invitant ce bouquet avec ses notes de myrtilles et sa fraîcheur. Touche de poivre noir. Avec un peu d’aération le nez gagne en complexité et j’y relève des effluves de griottes et de grenadine. Au palais, le vin est élégant, soyeux et équilibré. Il est doté d’une agréable tension qui gagne en amplitude au fil des minutes. Viennent s’y ajouter de la fraîcheur et des notes crayeuses. Finalement, les tannins apparaissent tardivement en fin de bouche. Ils présentent un grain fin et ont la puissance nécessaire pour contrecarrer la vivacité et la tension de la structure. Finale fruitée et persistante. Quelle magnifique réussite. l’œnologue-consultant est un certain Jean-François Berrouet… Créé en 1952 par Jean et Simone Petit, le Château Fleur de Lisse est cultivé, parcelle après parcelle et les infrastructures construites au fil des années. Trois générations plus tard, après leur fille et leur beau-fils, Jean-Guy Todeschini, c’est leurs petits-fils, Karl et Yann, qui reprennent les rênes. Entre temps, le domaine a été entièrement refait, le vignoble restructuré et le cellier modernisé. En 2016, Patrick Teycheney, sa femme et sa fille Caroline retournent aux amours familiales : le vin de Bordeaux, en rachetant le Château Fleur de Lisse ainsi qu’un autre Château de Saint-Emilion Grand Cru. Ces deux acquisitions viennent rejoindre une autre propriété familiale bordelaise. En hommage à sa petite fille Jade, Patrick Teycheney regroupe les 3 domaines dans une société : Les Vignobles Jade. Ils s’attèlent à un changement drastique en direction de la biodynamie, dont ils obtiennent la certification en 2017. Ils s’entourent d’une nouvelle équipe, dynamique et enthousiaste, dont les réputés œnologues-conseils Jean-Claude et Jean-François Berrouet, connus pour leur implication à Petrus, et le directeur technique Nicolas Géré. Ce dernier suit les traces de son professeur, Dominique Massenot, spécialiste de la cristallisation sensible. Cette technique permet de surveiller l’état de santé et de vitalité des vignes grâce à l’observation de signes cristallins. Une ferme a également été créée à côté du vignoble, permettant une synergie totale entre la culture du raisin et la vie agricole. Ainsi, au Château Fleur de Lisse, les poules, oies, moutons trottent parmi les fleurs jonchant le sol du vignoble, comme cela était fait « avant ». Read more